HIMAPROTER CERDAS – MENURUNKAN BAKTERI PADA DAGING DENGAN DAUN MENGKUDU

  1. Penggunaan ekstrak daun mengkudu konsentrasi 30% (Morinda citrifolia L) pada daging sapi dapat menurunkan jumlah cemaran bakteri.
  2. Daun mengkudu mengandung senyawa aktif berupa lipid yang bersifat seperti minyak atsiri.
  3. Senyawa tersebut mampu merusak membran sel, menginaktifkan enzim dan mendenaturasi protein sehingga dinding sel mengalami kerusakan.
  4. Perubahan tersebut mengganggu transportasi ion-ion penting ke dalam sel, dan menghambat pertumbuhan hingga membunuh bakteri.
  5. Hal ini terjadi akibat adanya interaksi komponen lipid dari daun tersebut dengan komponen dinding sel sehingga permeabilitas dinding sel bakteri rusak.

 

 

Sumber :

Afrina, Dian F dan R. 2018. Pemberian ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap jumlah total cemaran bakteri pada daging sapi. Jimvet. 2(4):460–467.